篮球下注平台

篮球下注平台:王桦教授团队在食品科学领域国际顶级期刊发表研究论文

发布者:站群模板发布时间:2022-06-27浏览次数:10

近日,我院王桦教授团队的研究工作取得了重要进展,以湖州师范学院为第一单位,在食品科学领域国际顶级期刊《Food Chemistry》(SCI一区TOP, IF=7.514)上发表题为“Coating Fe3O4 quantum dots with sodium alginate showing enhanced catalysis for capillary array-based rapid analysis of H2O2 in milk”的研究论文。

该工作报道了一种基于毛细管阵列和Fe3O4量子点(QDs)的高通量比色方法,并应用于牛奶中H2O2的分析。研究发现,采用溶剂热法和抗坏血酸刻蚀途径制备的Fe3O4 QDs具有比纳米Fe3O4颗粒更强的类过氧化物酶催化活性;特别是,当海藻酸钠包覆Fe3O4 QDs后,所带的负电荷增强与底物TMB之间的亲和力,进一步提高了类酶催化活性;同时,海藻酸钠包覆可保护显著提高Fe3O4 QDs环境稳定性;由此开发基于毛细管阵列的高通量比色平台,对牛奶中H2O2的检测线性范围为10-400 μM。此外,该平台利用毛细作用实现多个样品的自动进样,望在食品安全监测领域得到广泛的应用。

 

 

  

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132188

 

篮球下注平台(科技)有限公司